name="robots" content="index, follow" KONFIRMASI DATA EMIS_MADRASAH - OPERATOR MADRASAH

KONFIRMASI DATA EMIS_MADRASAH

KONFIRMASI DATA EMIS MADRASAH

Konfrmasi Data Emis

Yang harus Dilakukan sebelum Konfirmasi dan Cetak Berita Acara Emis

1. Halaman Dasboard EMIS

Pertama dan utama adalah pengecekan Dashboard EMIS terlebih dahulu, karena pada menu ini semua data akan terekap dan ditampilkan pada Dashboard. Jika terdapat data yang masing kosong maka lakukanlah cek pada sub menu lainnya seperti kelembagaan, kesiswaan dan lainnya.

Selain itu terdapat informasi status konfirmasi seperti konfirmasi lembaga, konfirmasi kesiswaan, konfirmasi sarpras, maupun konfirmasi PTK. Maka dari pastikan sudah aman terlebih dahulu dengan melengkapi data yang masih kosong.

2. Menu Kelembagaan

Selanjutnya pada urutan kedua adalah menu Kelembagaa, ini sebaiknya diisi selengkap mungkin sesuai dengan kondisi yang ada. Mulai dari data:

• Profil Lembaga
  • Rekap GTK
  • Rekap Siswa
  • Proses KBM
  • Keuangan & Bantuan

Semua harus terisi lengkap beserta dengan submenu – submenunya. Data yang wajib diisi bisa sebisa mugkin untuk dilengkapi namun jika memang tidak ada bisa di kosongi.

3. Menu Sarana Prasarana

Submenu – submenu yang ada di Menu Sarana Prasarana juga harus dilengkapi, meliputi:

• Data Umum Madrasah
  • Kepemilikan Tanah
  • Rincian Data Ruangan
  • Ketersediaan Listrik
  • Ketersediaan Air Sanitasi
  • Ketersediaan Jaringan Internet
  • Prasarana Pembelajaran

Meskipun sarana prasaran ini jarang ada perubahan tetapi tetap harus diperbarui sesuai dengan konidisi yang ada. Paling penting jangan mengada – ada saran yang tidak ada dan mengarang indah data Sarpras. Jangan sampai ada data fiktif setelah konfirmasi dan cetak berita acara emis.

4. Menu Kesiswaan

Menu kesiswaan adalah menu yang paling sering di update dan merupakan data paling penting. Data ini terkait identitas tiap siswa yang akan digunakan sebagai acuan untuk dana BOS. Maka dari itu silahkan dilengkapi dengan data yang valid.

Data kesiswaa yang terdiri dari:

• Detail Siswa
  • Ringkasan Siswa (berisikan rekap siswa per rpmbel, rekap lulusan, dan mutasi)
  • Luluskan Siswa
  • Mutasi Masuk
  • Mutasi Keluar
  • Alumni
  • Siswa Non Aktif
  • Siswa Ganda

Jangan sampai tidak mengupdate data siswa karena akan berakibat pada jumlah siswa yang dilaporkan ke Emis Pusat. Maka dari itu silahkan bisa dilengkapi dengan data real jangan ada lagi Siswa bayangan.

5. Menu GTK

Menu nomor lima yang harus dicek sebelum melakukan konfirmasi dan cetak berita acara emis adalag meny GTK. Menu GTK berisikan pendidik dan tenaga kependidikan, meskipun di Simpatika sudah ada datanya wajib juga dilengkapi sesuai kondisi.

Menu GTK meliputi:

• Informasi Pribadi
  • Status Keaktifan
  • Data kepegawaian
  • Kualifikasi Pendidikan
  • Status Inpassing
  • Aktivitas Penugasan Pendidik
  • Informasi Sertifikasi
  • Informasi Nomor Register Guru
  • Informasi Tunjangan
  • Penghargaan yang Pernah Diperoleh
  • Pelatihan peningkatan Kompetensi
  • Aktivitas Penugasan Tenaga kependidikan
  • Informasi Tempat Tinggal
  • Informasi Keluarga
  • Test Kebahasaan

Budaya tertib data tertib administrasi memang harus diterapkan agar tercipta data valid dan dapat dipertanggungjawabkan.