name="robots" content="index, follow" Fungsi Filter, TRIM dan Upper pada Excel - OPERATOR MADRASAH

Fungsi Filter, TRIM dan Upper pada Excel

Excel memang sebuah program yang banya segudang fitur yang bisa memudahkan kita dalam mengolah data, diantaranya adalah ada fungsi Filter, Rumus TRIM dan Upper

FUNGSI FILTER

Data yang tersusun menggunakan format tabel pada Microsoft Excel dapat diurutkan lebih mudah dari pada data dalam range standar. Dengan menggunakan tabel, pengguna dapat mengurutkan seluruh tabel berdasarkan kolom tertentu dan kolom lain mengikuti urutannya. Berikut cara mengurutkan data di Excel secara otomatis dengan menggunakan format tabel.

Untuk mengurutkan data dalam format tabel digunakan fitur Filter Button pada header tabel yang dibuat.

Filter Button

Tutorial kali ini membahas cara mengurutkan data menurut abjad dan berdasarkan angka.

Cara Mengurutkan Data Excel Menurut Abjad

Untuk mengurutkan data excel berdasarkan abjad, terdapat 2 jenis urutan data yaitu:

1. Sort A-Z (Ascending)
    Data diurutkan dari huruf A ke Z, misalkan A, AAB, AB, ABA, ABC, dst.

2. Sort Z-A (Descending)
    Data diurutkan dari huruf Z ke A, misalkan ABC, ABA, AB, AAB, A, dst.

PENTING: Pengurutan data (sort) dapat merombak urutan data Anda, disarankan untuk membuat kolom tambahan sebelum mengurutkan data (sort), sebagai pengingat yang berisi angka 1 hingga banyak data. Ini digunakan saat terjadi kesalahan urut, data dapat dikembalikan dengan mudah.

Misalkan akan diurutkan "Nama Barang" berdasarkan abjad dari data tabel Excel stok barang suatu toko buku adalah sebagai berikut,

Tabel Excel stok barang

Berikut langkah-langkah yang dilakukan

1. Klik Filter Button pada header Nama Barang (memuat data teks)

2. Pilih metode urutan yang dibutuhkan

• Sort A-Z

• Sort Z-A

3. Selesai

Cara Mengurutkan Data Excel Berdasarkan Angka

Untuk mengurutkan data Excel berdasarkan angka, terdapat 2 jenis urutan data yaitu:

1. Sort Smallest to Largest
    Data diurutkan dari kecil ke besar, misalkan 1, 2 ,4 ,8, 16, dst.

2. Sort Largest to Smallest
    Data diurutkan dari besar ke kecil, misalkan 16, 8, 4, 2, 1, dst.

Misalkan akan diurutkan data berdasarkan angka dari kolom "Ketersediaan" pada tabel excel stok barang di atas. Dari tabel dapat kita urut data berdasarkan angka dengan langkah-langkah berikut,

1. Klik Filter Button pada header Ketersediaan

2. Pilih metode urutan yang dibutuhkan

1. Sort Smallest to Largest

2. Sort Largest to Smallest

3. Selesai

Rumus TRIM Excel adalah fungsi (function) yang digunakan untuk memperbaiki data string dengan menghapus spasi yang ada kecuali spasi antar kata

Cara Menggunakan Rumus TRIM Excel

Sistematika penulisan formula TRIM Excel adalah sebagai berikut,

=TRIM(text)

• text adalah teks yang akan diperbaiki menggunakan rumus TRIM.
  • text dapat didefinisikan langsung dengan menulis teks diapit tanda petik ("contoh strings").
  • text dapat merupakan referensi sel yang memuat string.

UPPER TEKS

Sistematika penulisan formula TRIM Excel adalah sebagai berikut,

=UPPER(TEKS)

Post a Comment for "Fungsi Filter, TRIM dan Upper pada Excel"