name="robots" content="index, follow" TROBELSHOT INFO EMIS 4.0 NEW Update 18/07/2022 - OPERATOR MADRASAH

TROBELSHOT INFO EMIS 4.0 NEW Update 18/07/2022

www.operatormadrasahhebat.my.id

#Info Pendataan EMIS 4.0 Nama Ibu Kandung Berubah menjadi Bunda
Karena adanya integrasi data antara vervalpd dengan emis untuk mencapai data yang valid, maka atribut emis ada beberapa field yang Vervalpd yang terintegrasi dengan EMIS 4.0.
Contoh Kasus nya :
di EMIS 4.0 sudah di perbaiki namun di vervalpd tidak di perbaiki ( residu ) maka bilamana ada integrasi data, maka data yang ada di EMIS akan berubah sesuai dengan atribut di Vervalpd
Cara mengatasi kasus demikian maka SOLUSI nya adalah :
  • Perbaiki data siswa di VERVALPD ( Residu )
  • Perbaiki Ulang Data di EMIS 4.0
Jadi pada prinsipnya pastikan tidak ada RESIDU data di Vervalpd khusus atribut2 penting di Vervalpd yang terintegrasi dengan EMIS 4.0 seperti :
  1. NISN
  2. NIK siswa
  3. Nama Siswa
  4. Tempat Lahir
  5. Tanggal Lahir
  6. Ibu Kandung

#Info EMIS 4.0 19-6-2021

Release Issue :

Dear Bapak dan Ibu,

Menindak lanjuti masalah yang terjadi untuk kasus siswa yang belum tampil datanya di EMIS 4.0, kami selaku admin sudah mengetahui issue tersebut dan berikut penjelasannya :

Terkait jumlah siswa kurang atau siswa belum masuk ke emis 4.0,
  1. Untuk tahap pertama mohon dipastikan untuk diperiksa kembali data siswa terkait apakah sudah ada di vervalPD atau belum, karena saat ini sedang dilakukan proses integrasi dengan vervalPD, jika data siswa terkait sudah berada di vervalPD maka setelah proses integrasi secara otomatis data akan masuk ke emis 4.0,
  2. Untuk tahap kedua setelah dilakukan integrasi data dengan vervalPD, apabila data siswa terkait di vervalPD tidak ada maka kemudian akan dilakukan proses penambahan data siswa dengan melakukan permohonan penambahan data siswa kepada kemenag kota/kabupaten setempat untuk dapat di tambahkan ke lembaga terkait.Untuk proses penambahan data siswa melalui kemenag kota/kabupaten mohon menunggu informasi berikutnya terkait mekanisme dan juga ketentuannya.

Sekian yang dapat kami informasikan, mohon untuk bantuan, pengertian dan kesabarannya untuk kesuksesan EMIS Bersama.

#Info EMIS 4.0 27-5-2021

Terkait perbaikan data2 pokok di EMIS 4.0 yang saat ini tidak bisa dirubah, Insyaallah akan dibuka aksesnya

Karena aliran data dari verval pd ke EMIS 4.0 sampai saat ini belum lancar.
---------------

Saat ini prosedur nya kami meminta data ini di kirim ke Live Agent dengan melampirkan screeshot verval pd dan nanti nya berdasarkan antrian akan dirubah oleh team support.

Namun melihat kasus ini terus bertambah di khawatirkan team support tidak bisa melakukan ini dengan optimal.

Rencananya kami akan buka di emis 4.0 agar data2 pokok ini bisa di edit operator madrasah dan meminta persetujuan dari  UC kab/kota, setelah di setujui oleh UC Kab/Kota

Update 21-05-2021

Setelah berdiskusi dgn team data, kami temukan salah satu penyebab data siswa tidak terbawa saat migrasi ke EMIS 4.0 karena siswa tsb tidak memiliki data utk semester genap.Siswa yg tidak memiliki data semester genap tidak di bawa ke emis 4.0 karena ada kemungkinan siswa ini sudah di mutasi.

bagaimana solusi nya

memasukkan/menambahkan siswa2 yg tidak terbawa saat migrasi?
Insya Allah dalam 2-3 hari ke depan fitur tambah siswa akan di release, fitur ini nantinya bisa digunakan untuk menambahkan siswa yg tidak termigrasi. Siswa yg bisa ditambahkan hanya siswa yg sebelum nya terdaftar sebagai siswa aktif di emis online dan emis feeder.

Bapak/Ibu champion mohon di TL terkait jumlah siswa yg kurang..
bagaimana solusi nya memasukkan/menambahkan siswa2 yg tidak terbawa saat migrasi?

untuk Panduan PDF sudah dibuatkan per kasus sesuai dengan Tutorial Video. Telah tersedia di web EMIS https://emis.kemenag.go.id/

1. Akses Menu Panduan Penggunaan
  2. Klik Download Semua Tutorial
  3. Anda akan masuk ke Folder Panduan Penggunaan. Di setiap foldernya akan tersedia Panduan PDF sesuai dengan kasus & peran yang melakukan (Pengelola, Kepala Lembaga, Kemenag Kab/Kota, Kemenag Provinsi, atau Kemenag Pusat)