name="robots" content="index, follow" VERVAL TIK MENYAMBUT ANBK 2022 - OPERATOR MADRASAH

VERVAL TIK MENYAMBUT ANBK 2022

www.operatormadrasahhebat.my.id

Spesifikasi Komputer yang dipakai

Semi-OnlineOnline
Komputer Utama/Proktor
  • Berbentuk desktop PC/all in one bukan laptop,
  • Prosesor : CPU 4 Core,
  • RAM : 8 GB
  • Ruang Penyimpanan Kosong : 250 GB
  • Sistem Operasi : Windows 10
  • Perbandingan 1 server/komputer utama hanya diakses oleh 15 komputer klien.
  • Berbentuk desktop PC/all in one PC / laptop terhubung Internet.
Komputer Klien
  • Browser Proktor
  • Exambrowser klien
Topologi
  • Bandwidth internet 1 Mbps (untuk sinkronisasi)
  • IP Statik dengan segmen 192.168.0.xxx
  • LAN (Local Area Network) bukan WIFI
  • Bandwidth internet 12 Mbps / 15 komputer klien (stabil selama assesmen berlangsung dan dedicated)
  • IP Dinamis
  • LAN (Local Area Network) / WIFI
Pengisian Perbaikan TIK

Hub adalah perangkat keras jaringan untuk menghubungkan beberapa perangkat Eternet bersama-sama dan menjadikannya bertindak sebagai segmen jaringan tunggal.

Switch adalah suatu jenis komponen jaringan komputer yang digunakan untuk menghubungkan beberapa HUB dalam membentuk jaringan komputer yang lebih besar atau menghubungkan komputer-komputer yang memiliki kebutuhan akan bandwidth yang cukup besar.

Moda Pelaksanaan adalah bentuk atau jenis pelaksanaan.

Daya Listrik adalah laju hantaran energi listrik dalam rangkaian listrik.

Komputer Utama adalah komputer yang berfungsi sebagai server.

Alur Verval TIK

• Satuan Pendidikan memastikan proses perekaman data sarana dan  prasarana terkait TIK di Dapodik dan sudah menuntaskan pengiriman data  melalui proses sinkronisasi.
  • Satuan pendidikan melakukan proses pembaruan data kesiapan TIK di laman vervalsp.data.kemdikbud.go.id/tik/ dengan mengakses fitur VERVAL.  Pembaruan data kesiapan TIK mencakup data:
    • Ketersediaan laboratorium komputer
    • Jumlah komputer
    • Ketersediaan sumber listrik
    • Ketersediaan jaringan internet dan kelengkapannya
  • Pusdatin mengklasifikasikan kesiapan TIK satuan pendidikan berdasarkan  hasil verval/pembaruan data kesiapan TIK yang dilakukan oleh satuan  pendidikan. Ada empat klasifikasi kesiapan TIK: Siap, Potensial 1, Potensial 2,  dan Tidak Siap
  • Dinas Pendidikan menentukan status dan moda pelaksanaan AKM bagi  satuan pendidikan di wilayahnya dengan mengakses fitur UBAH STATUS  berdasarkan hasil verval/pembaruan data kesiapan TIK dari satuan  pendidikan dan informasi klasifikasi kesiapan TIK.
  • Dinas Pendidikan menentukan status AKM bagi satuan-satuan pendidikan di  wilayahnya ke dalam empat kategori: Mandiri, Mandiri dan Ditumpangi,  Menumpang, dan Tidak Menyelenggarakan.
  • Dinas Pendidikan menentukan moda pelaksanaan AKM bagi satuan-satuan  pendidikan di wilayahnya. Opsi yang disediakan antara lain: Online dan Semi Online.
  • Dinas Pendidikan diperkenankan menambah tempat penyelenggara AKM  selain sekolah. Dinas Pendidikan mengakses fitur TAMBAH LEMBAGA untuk  menambahkan lembaga lain yang relevan untuk dijadikan tempat  penyelenggara AKM dengan cara mengisikan data-data TIK yang dipersyaratkan.
  • Dinas Pendidikan selanjutnya melakukan penentuan sekolah/lembaga yang  ditumpangi bagi satuan-satuan pendidikan dengan status pelaksanaan  ’Menumpang’. Dinas pendidikan mengakses fitur LEMBAR KERJA untuk  menentukan satuan pendidikan dapat menumpang di satuan pendidikan  mana dengan mempertimbangkan karakteristik tertentu sesuai kondisi dan  kebijakan masing-masing wilayah untuk pelaksanaan AKM: seperti jarak antar  satuan pendidikan, kondisi geografis, daya tampung, atau lainnya.
  • Dinas pendidikan dapat melihat hasil akhir verval di fitur RANGKUMAN.  Penyesuaian-penyesuaian memungkinkan untuk dilakukan meski tahapan 4-8  sudah dilakukan
  • Satuan pendidikan dapat melihat hasil akhir verval dinas pendidikan dengan  mengakses fitur PROFIL. Jika ditemukan ketidaksesuaian satuan pendidikan  dapat segera mengkomunikasikan ke dinas pendidikan terkait.

Join Telegram https://t.me/opm_madrasah

JUKNIS VERVAL TIK SATUA PENDIDIKAN

Post a Comment for "VERVAL TIK MENYAMBUT ANBK 2022"