name="robots" content="index, follow" Pertanyaan Seputar ANBK 2022 - OPERATOR MADRASAH

Pertanyaan Seputar ANBK 2022

www.operatormadrasahhebat.my.id

1

Sekolah tidak memiliki koneksi internet, bagaimana cara agar perangkat Chrome OS dapat digunakan untuk ANBK?

Perangkat Chrome OS belum dapat digunakan untuk ANBK secara semi online. Koneksi internet harus tersedia pada saat pelaksanaan ANBK menggunakan perangkat Chrome OS.

(baca juknis bagian 1)

2

Berapa bandwidth yang dibutuhkan untuk dapat melaksanakan ANBK secara online?

Minimal bandwidth yang dibutuhkan adalah 12 Mbps per 15 klien.

(baca juknis bagian 1)

3

Pada halaman login di perangkat Chrome OS, tidak ada menu Apps dan aplikasi Exam Browser.

Pastikan perangkat sudah terdaftar di domain belajar.id atau domain Google Workspace non belajar.id.

Jika menggunakan domain Google Workspace non belajar.id, pastikan konfigurasi Exam Browser di admin Google Workspace sudah dilakukan

(baca juknis bagian 3.3).

4

Bagaimana cara mengetahui apakah Chromebook sudah dikelola atau terdaftar pada suatu domain?

Pada halaman login akan muncul tulisan Chromebook ini dikelola oleh jenjang.belajar.id atau Chromebook managed by jenjang.belajar.id”

Contoh: dikelola oleh smp.belajar.id. Hal ini juga berlaku untuk Chromebook

yang dikelola oleh domain Google

Workspace sekolah.

Contoh: dikelola oleh namasekolah.sch.id

(baca juknis bagian 2)

5

Perangkat Chrome OS sekolah (baik bantuan pemerintah maupun bukan) tidak terdapat tulisan dikelola atau managed pada halaman login.

Hubungi penyedia jasa yang mendistribusikan perangkat Chromebook ke sekolah Anda atau Admin Google Workspace sekolah Anda untuk melakukan pendaftaran (enrollment).

(baca juknis bagian 2)

6

Jika sekolah sudah melakukan pendaftaran pengelolaan perangkat Chrome OS di domain Google Workspace milik sekolah (non belajar.id), bagaimana cara konfigurasi Exam Browser di perangkat Chrome OS?

Silahkan baca juknis bagian 3.3 tentang

Proses Instalasi Exam Browser.

7

Bagaimana jika pada halaman login perangkat Chromebook yang sudah terdaftar pada workspace belajar.id, tidak muncul aplikasi Exam Browser?

Koneksikan perangkat Chrome OS dengan internet dan lakukan restart perangkat. Jika dalam waktu 1 x 24 jam belum muncul aplikasi Exam Browser

di halaman login, silakan kontak

bantuan di http://anbk.kemdikbud.go.id .

8

Bagaimana jika muncul tulisan

Chromebook Perangkat Anda Terkunci

Hubungi Posko (ANBK), infokan jenjang dan nomor serial Chromebook untuk proses reaktivasi Chromebook

9

Tombol shortcut aplikasi Exam Browser tidak ditemukan setelah login di Chromebook

Lakukan logout Chromebook karena peserta tidak perlu login ke Chrome OS untuk menggunakan aplikasi Exam Browser.

Shortcut aplikasi Exam Browser terdapat di kiri bawah halaman login, pada menu Apps.

10

Di mana letak serial number perangkat

Chromebook?

Pada halaman login, tekan tombol Alt dan tombol V secara bersamaan, serial number akan muncul di sudut kanan atas layar.

Jawaban

Atau cek serial number yang tertera di sisi bawah perangkat Chrome OS..

11

Bagaimana jika ada yang tidak centang hijau pada saat pengecekan sistem awal di aplikasi Exam Browser?

Periksa bagian yang tidak tercentang dan pastikan syarat sudah terpenuhi, misalnya koneksi internet.

12

Jika pada saat pelaksanaan ANBK di Exam Browser Chrome OS terjadi blank putih, apa yang harus dilakukan?

1.   Lakukan restart atau sign out perangkat dengan menekan tombol power.

2.   Peserta login kembali ke Exam

Browser dan ajukan reset login.

3.   Proktor melakukan reset login.

4.   Proses asesmen akan dilanjutkan dari jawaban terakhir yang dikirim.

13

Jika sudah selesai melaksanakan proses asesmen, bagaimana cara menutup aplikasi Exam Browser?

Tekan tombol power dan pilih sign out atau shut down.

(baca juknis bagian 4.4)

Post a Comment for "Pertanyaan Seputar ANBK 2022"