name="robots" content="index, follow" Apasih Pusmenjar/ Pusat Asesmen Pendidikan ? - OPERATOR MADRASAH

Apasih Pusmenjar/ Pusat Asesmen Pendidikan ?

Kedudukan Tugas dan Fungsi

Pusat Asesmen Pendidikan merupakan unit organisasi Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan di bidang asesmen pendidikan.

Pusat Asesmen Pendidikan dipimpin oleh Kepala Pusat yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Badan.

Pusat Asesmen Pendidikan mempunyai tugas melaksanakan penyiapan kebijakan teknis dan pelaksanaan asesmen pendidikan.

1. Penyiapan kebijakan teknis pelaksanaan asesmen pendidikan;
  2. Penyusunan dan pelaksanaan asesmen pendidikan;
  3. Koordinasi dan fasilitasi pelaksanaan asesmen pendidikan;
  4. Pemantauan, evaluasi, dan pelaporan di bidang asesmen pendidikan; dan
  5. Pelaksanaan urusan ketatausahaan Pusat.

Visi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mendukung Visi dan Misi Presiden untuk mewujudkan Indonesia Maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila yang bernalar kritis, kreatif, mandiri, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, bergotong royong, dan berkebinekaan global

Tujuan Kemendikbud pada 2020-2024:

1. Perluasan akses pendidikan bermutu bagi peserta didik yang berkeadilan dan inklusif.
  2. Penguatan mutu dan relevansi pendidikan yang berpusat pada perkembangan peserta didik.
  3. Pengembangan potensi peserta didik yang berkarakter.
  4. Pelestarian dan pemajuan budaya, bahasa dan sastra serta pengarus-utamaannya dalam pendidikan.
  5. Penguatan sistem tata kelola pendidikan dan kebudayaan yang partisipatif, transparan, dan akuntabel

Sasaran Kemendikbud pada 2020-2024:

1. Meningkatnya pemerataan layanan pendidikan bermutu di seluruh jenjang.
  2. Meningkatnya kualitas pembelajaran dan relevansi pendidikan di seluruh jenjang.
  3. Menguatnya karakter peserta didik.
  4. Meningkatnya pemajuan dan pelestarian bahasa dan kebudayaan.
  5. Menguatnya tata kelola pendidikan dan kebudayaan yang partisipatif, transparan, dan akuntabel.

Sejarah Pusat Asesmen Pendidikan

Sebelum 1980Awal mulanya, embrio dari Pusat Sistem Pengujian berada di Lingkungan Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan dan Kebudayaan (PUSLIT), tepatnya di Bidang Instrumen Penelitian dan Penilaian.
September 1980Kemudian pada tanggal 11 September 1980, didirikan Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem Pengujian melalui SK Mendikbud No.0222f/O/1980 tanggal 11 September 1980.
Oktober 1980Diangkatnya kepala pusat definitif pertama terhitung mulai 1 Oktober 1980. Kantor yang ditempati berada di daerah Ciputat, Tangerang Selatan, di komplek Pusat Teknologi Komunikasi Pendidikan dan Kebudayaan (Pustekkom Dikbud).
April 1984Seiring dengan pergantian Kepala Pusat yang baru, kantor yang ditempati pun pindah ke daerah Kebayoran Baru, Jakarta Selatan tepatnya di Jalan Darmawangsa X No. 18 – 19 yang disewa selama empat tahun.
Januari 1989Pada tanggal 2 Januari 1989, kantor Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem Pengujian berganti tempat ke gedung milik sendiri di Jalan Gunung Sahari Raya Eks. Komplek Siliwangi, Jakarta Pusat.
Januari 2002Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem Pengujian mengalami perubahan nomenklatur sehingga namanya menjadi Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik), di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan, Kemendikbud.
Tahun 2019Setelah penerapan Reformasi Birokrasi, Pusat Penilaian Pendidikan mengalami perubahan nomenklatur sehingga namanya menjadi Pusat Asesmen dan Pembelajaran (Pusmenjar), di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan, Kemendikbud.
Tahun 2021Pusat Asesmen dan Pembelajaran kembali mengalami perubahan nomenklatur menjadi Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik), di bawah Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Saat ini kantor Pusmendik berpindah lokasi yaitu di Jalan Medan Merdeka Tim. No.16, Gambir, Jakarta Pusat berada satu lokasi dengan kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Post a Comment for "Apasih Pusmenjar/ Pusat Asesmen Pendidikan ?"