name="robots" content="index, follow" Solusi Duplikasi NISN di VervalPD dan Penyebabnya - OPERATOR MADRASAH

Solusi Duplikasi NISN di VervalPD dan Penyebabnya

Assalamu'alaikum Wr Wb
Verval PD ( Verifikasi dan Validasi Peserta Didik ) adalah  aplikasi untuk melakuakn verval NISN. NISN merupakan nomor unik yang diberikan kepada Peserta Didik dimana NISN ini harus dimiliki satu siswa satu nisn, sama halnya NUPTK untuk Tenaga Pendidik dan Kependidikan. Fungsi nisn ini juga penting. Dengan  aplikasi verval pd ini bisa kita gunakan untuk mengedit data NISN sesuai yang sebenarnya.
atribut yang harus di perhatikan dalam perbaikan NISN di vervalpd adalah data yang harus tersycn dengan database dukcapil. data data tersebut antara lain :
  • Nomer Indentitas Kependudukan ( NIK )
  • Nama Siswa
  • Tempat Tanggal Lahir
  • Tanggal Lahir
  • Alamat
  • Ibu Kandung
Semua item yang disebut kan di atas harus sesuai dengan database dukcapil.

Bagaimana bila ada permasalahan data duplikasi NISN

dalam proses validasi data NISN di vervalpd ada juga ditemukan NISN yang ganda NISN. Ganda disini ada 3 kemungkinan yang bisa terjadi :
  1. NISN 1 digunakan 1 siswa yang terdaftar di 2 Tempat lembaga pendidikan dan data siswa tersebut sama - sama aktif
  2. NISN 1 digunakan 1 siswa yang terdaftar di 2 Tempat lembaga pendidikan dan data siswa yang pertama aktif kemudian yang kedua tidak aktif.
  3. NISN 1 digunakan oleh 2 siswa yang terdaftar di 2 lembaga yang berbeda.

Cara kroscek data duplikasi NISN

Dalam penjelasan 3 point permasalahan yang disebutkan diatas, tentu saja memiliki solusi-solusi yang berbeda beda tentu saja perlu ada nya pengecekan terkait 3 permasalahan diatas, nah sebelum ke pembahasan solusi maka perlu kita bahas cara cek duplikasi NISN di vervalpd. nah berikut cara untuk cek NISN duplikasi :
  1. Buka laman vervalpd kemudian pilih residu lalu klik Icon Siswa
  2. Lalu kemudian pilih control quality untuk membuka informasi dari peserta didik tersebut.

Solusi permasalahan data duplikasi NISN

Cara menyelesaikan kasus NISN ganda tersebut
Kasus pertama
menggunaan fungsi siswa keluar, dengan menyimak langkah langkah pada video berikut ini :
Jangan Lupa bantu subscriebe dan like
Kasus kedua
dlam kasus kedua ini cukup koordinasi dengan admin kabupaten untuk di ajukan merger nisn
Kasus ketiga
NISN 1 digunakan oleh 2 siswa yang terdaftar di 2 lembaga yang berbeda.
Harus koordinasi dengan sekolah terkait, untuk menyesuaikan data sesuai dengan KK nya agar bisa bener bener Valid.
Demikian adalah Solusi Duplikasi NISN di VervalPD dan Penyebabnya , semoga bermanfaat.
Wa'alaikumsalam Wr Wb

Post a Comment for "Solusi Duplikasi NISN di VervalPD dan Penyebabnya "